Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

65

того, что обычно было наружной дверью На нее что-то упало.

          -- А  как  же  еще  можно  тогда выйти?-- тревожно спросил Пятачок.

          -- Это и есть та  Проблема,  Пятачок,  решению  которой  я просила Пуха посвятить свои Умственные Способности.

          Пух  уселся  на  пол  (который  когда-то  был  стеной),  и уставился на  потолок  (который  некогда  был  другой  стеной-- .стеной  с  наружной  дверью,  которая  некогда  была  наружной дверью), и постарался посвятить им свои Умственные Способности.

          -- Сова, ты можешь взлететь к почтовому ящику  с  Пятачком на спине?-- спросил он.

          -- Нет,--  поспешно  сказал  Пятачок,--  она  не может, не может!

          Сова  стала    объяснять,    что    такое    Необходимая    или Соответствующая  Спинная  Мускулатура.  Она  уже  объясняла это когда-то Пуху и Кристоферу Робину и с тех пор ожидала  удобного случая, чтобы повторить объяснения, потому что это такая штука, которую вы спокойно можете объяснять два раза, не опасаясь, что кто-нибудь поймет, о чем вы говорите.

          -- Потому  что,  понимаешь Сова, если бы мы могли посадить Пятачка в почтовый ящик, он мог бы протиснуться сквозь щель,  в которую  приходят  письма,  и  слезть  с  дерева  и побежать за подмогой,-- пояснил Пух.

          Пятачок немедленно заявил, что он за последнее время  стал ГОРАЗДО  БОЛЬШЕ  и вряд ли сможет пролезть в щель, как бы он ни старался.

          Сова сказала, что за последнее время щель для писем  стала ГОРАЗДО  БОЛЬШЕ  специально  на тот случай, если придут большие письма, так что Пятачок, вероятно, сможет.

          Пятачок сказал:

          -- Но ты говорила, что необходимая, как ее  там  называют, не выдержит. Сова сказала:

          -- Не выдержит, об этом нечего и думать.

          А Пятачок сказал:

          -- Тогда  лучше  подумаем  о чем-нибудь другом,-- и первым подал пример.

          А Пух вспомнил тот день, когда он спас Пятачка от потопа и все им так восхищались; и так как это выпадало ему не часто, он подумал, как хорошо было бы, если бы  это  сейчас  повторилось, и-- как обычно, неожиданно-- ему пришла в голову мысль.

          -- Сова,-- сказал Пух,-- я что-то придумал.

          -- Сообразительный  и  Изобретательный  Медведь!-- сказала Сова.

          Пух приосанился, услышав, что его называют Поразительным и Забредательным Медведем, и скромно сказал, что  да,  эта  мысль случайно забрела к нему в голову.

          И он изложил свою мысль.

          -- Надо привязать веревку к Пятачку и взлететь к почтовому ящику, держа другой конец веревки в клюве; потом надо просунуть бечевку сквозь проволоку и опустить ее на пол, а еще потом мы с тобой  потянем изо всех сил за этот конец, а Пятачок потихоньку подымется вверх на том конце-- и дело в шляпе!

          -- И Пятачок в ящике,--  сказала  Сова.--  Если,  конечно, веревка не оборвется.

          -- А  если она оборвется?-- спросил Пятачок с неподдельным интересом.

          -- Тогда мы возьмем другую веревку,-- утешил его Пух.

          Пятачка это не очень обрадовало, потому что  хотя  рваться будут  разные  веревки,  падать будет все тот же самый Пятачок; но, увы, ничего другого никто не мог придумать...

          И  вот,  мысленно  попрощавшись  со  счастливым  временем, проведенным  в  Лесу,  с  тем  временем,  когда  его  никто  не подтягивал к потолкам на веревках, Пятачок храбро кивнул Пуху и сказал, что это Очень Умный Ппп-ппп-ппп, Умный Ппп-ппп-план.

          -- Она не порвется,-- шепнул ободряюще Пух,--  потому  что ведь  ты  Маленькое  Существо, а я буду стоять внизу, а если ты нас всех спасешь-- это будет Великий Подвиг, о котором долго не забудут, и, может быть, я тогда сочиню про  это  Песню,  и  все будут  говорить:  "Пятачок  совершил  такой Великий Подвиг, что Пуху пришлось сочинить Хвалебную Песню!"

          Тут Пятачок почувствовал

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту