Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

43

Кристофера Робина.

          "Что  ни  говори,--  твердил  Кролик про себя,-- Кристофер Робин надеется только на  меня.  Он,  конечно,  любит  Пуха,  и Пятачка,  и  Иа, я-- тоже, но у них у всех в голове опилки. Это ясно. Он уважает Сову, потому что нельзя не уважать  того,  кто умеет    написать  слово  "суббота",  даже  если  он  пишет  его неправильно, но правильнописание-- это еще не все. Бывают такие дни, когда умение написать слово "суббота" просто не считается. А  Кенга  слишком  занята  Крошкой  Ру,  а  Крошка  Ру  слишком маленький,    а    Тигра  слишком  непослушный,  так  что,  когда наступает ответственный момент, надеяться можно только на меня. Я пойду и узнаю, в  чем  ему  нужно  помочь,  и  тогда  я  ему, конечно, помогу. Сегодня как раз день для таких занятий".

          Он  весело  перескочил  на  другой  берег  реки  и  вскоре оказался в  районе,  где  жили  его  Родственники  и  Знакомые; сегодня  их  было,  кажется,  еще  больше обыкновенного. Кивнув одному-другому Ежу (поздороваться с ними за руку было, понятно, некогда),  небрежно  бросив  "Доброе  утро,  доброе  утро"  еще кое-кому    и    снисходительно    приветствовав  самых  маленьких словами: "Ах, это вы", Кролик махнул им всем лапкой и  скрылся. Все это вызвало такое волнение и восхищение среди Родственников и  Знакомых,  что  некоторые  представители  семейства Козявок, включая Сашку Букашку, немедленно направились в Дремучий Лес  и полезли  на  деревья  надеясь,  что  они  успеют  забраться  на верхушку до того, как это-- что бы оно там ни было -- случится, и они смогут все как следует увидеть.

          Кролик несся по опушке Дремучего Леса,  с  каждой  минутой все  больше  чувствуя  важность  своей  задачи,  и  наконец  он прибежал к дереву, в котором жил Кристофер Робин.

          Он постучал в дверь.

          Он раза два окликнул Кристофера Робина.  Потом  он  отошел немного назад и, заслонив лапкой глаза от солнца, еще покричал, глядя на верхушку.

          Потом  он зашел с другой стороны и опять покричал: "Эй!" и "Слушай!" и "Это Кролик!", но ничего  не  произошло.  Тогда  он замолчал и прислушался, и все замолчало и прислушалось вместе с ним, и в освещенном солнцем Лесу стало тихо-тихо, и потом вдруг где-то в невероятной вышине запел жаворонок.

          -- Обидно,-- сказал Кролик,-- он ушел.

          Он  снова  повернулся  к  зеленой  двери,  просто  так для порядка, и обирался уже идти,  чувствуя,  что  утро  совершенно испорчено,  как  вдруг заметил на земле листок бумаги. В листке торчала булавка; очевидно, он упал с двери.

          -- Ага,--  сказал  Кролик,    снова    приходя    в    хорошее настроение.-- Мне опять письмо! Вот что там говорилось:  Ушол щасвирнус занит щасвирнус К.Р. 

          -- Ага!--  повторил  Кролик.--  Надо  немедленно  сообщить остальным.

          И он с важным видом двинулся в путь.

          Ближе всего отсюда жила Сова, и Кролик направил свои стопы по Дремучему Лесу к дому Совы. Он подошел к двери,  позвонил  и постучал;  потом  снова  постучал  и опять позвонил. Словом, он звонил и стучал, стучал и звонил до  тех  пор,  пока,  наконец, наружу не высунулась голова Совы и не сказала:

          -- Убирайся, я предаюсь размышлениям,-- ах. это ты!

          Сова всегда так встречала гостей.

          -- Сова,--  сказал  Кролик  деловито,-- у нас с тобой есть мозги. У остальных-- опилки. Если в  этом  Лесу  кто-то  должен думать,  а  когда  я  говорю  "думать",  я  имею  в виду думать по-настоящему, то это наше с тобой дело.

          -- Да,-- сказала Сова,-- я этим и занималась.

          -- Прочти вот это.

          Сова  взяла  у  Кролика  записку    Кристофера    Робина    и посмотрела  на  нее  в  некотором  замешательстве. Она конечно, умела подписываться-- "Сава" и умела на писать  "Суббота"  так, что  вы

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту