Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

42

он  разыскал  небольшую  банку  сгущенного    молока. Что-то,  видимо,  подсказало ему, что Тигры не любят сгущенного молока, и он тихонечко унес банку в уголок и  спокойно  занялся ею.

          Но чем больше Тигра совал то свой нос, то лапу, то в одну, то в другую  банку,  тем больше он находил вещей, которые Тигры не любят. И когда он перерыл весь буфет и нашел  все,  что  там было,  и  оказалось,  что  он  ничего  этого  есть не может, он спросил Кенгу:

          -- Что же теперь будет?

          Но Кенга, и Кристофер Робин, и Пятачок-- все стояли вокруг Крошки Ру, уговаривая его принять  рыбий  жир.  И  Ру  говорил: "Может,  не  надо?"--  а  Кенга  говорила:  "Ну-ну,  милый  Ру, вспомни, что ты мне обещал".

          -- Что это там такое?-- шепнул Тигра Пятачку.

          -- Это ему лекарство дают,-- сказал  Пятачок.--  Витамины! Он их ненавидит!

          Тигра  подошел поближе и наклонился над спинкой кресла Ру. И вдруг он высунул язык, послышалось  громкое  "буль-буль",  и, подскочив  от  удивления,  Кенга вскрикнула: "Ох!"-- и ухватила ложку как раз в ту секунду, когда  она  уже  исчезала  в  пасти Тигры. Ложку она спасла, но рыбий жир исчез.

          -- Господи, Тигра, милый!-- сказала Кенга.

          -- Он  мое  лекарство  принял, он мое лекарство принял, он принял мое лекарство! -- в восторге запищал Ру,  решивший,  что это отличная шутка.

          Тут  Тигра  посмотрел на потолок, закрыл глаза, и язык его пошел ходить кругами  вокруг  мордочки,  на  тот  случай,  если что-нибудь  осталось  снаружи. Затем его озарила умиротворенная улыбка, и он сказал:

          -- Так вот что Тигры действительно любят!

           

          Теперь нас не удивит, что он поселился в доме  у  Кенги  и всегда получал рыбий жир на завтрак, обед и ужин. Иногда (когда Кенга  считала, что ему нужно подкрепиться) он вместо лекарства принимал ложку-другую кашки, которой завтракал Ру.

          -- Но я лично считаю,-- говаривал в таких случаях  Пятачок Пуху,-- я лично считаю, что он и так достаточно крепкий!     

            ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ.

            В КОТОРОЙ КРОЛИК ОЧЕНЬ ЗАНЯТ

            И МЫ ВПЕРВЫЕ ВСТРЕЧАЕМСЯ С ПЯТНИСТЫМ ЩАСВИРНУСОМ     

          Все  предвещало,  что  у Кролика опять будет очень занятой день.  Едва  успев  открыть  глаза,  Кролик  почувствовал,  что сегодня все от него зависит и все на него рассчитывают. Это был как  раз  такой  день, когда надо было, скажем, написать письмо (подпись-- Кролик), день, когда следовало  все  проверить,  все выяснить,  все  разъяснить  и,  наконец, самое главное-- что-то организовать.

          В такое утро непременно надо было забежать  на  минутку  к Пуху и сказать: "Ну что ж, отлично, тогда я передам Пятачку", а затем  к Пятачку и сообщить: "Пух считает... Но лучше я сначала загляну  к  Сове".  Начинался  такой,  как  бы    вам    сказать, командирский  день.  когда  все говорят: "Да, Кролик", "Хорошо, Кролик", "Будет исполнено, Кролик" и вообще ожидают  дальнейших распоряжений.  Кролик  вышел  из дому и, принюхиваясь к теплому весеннему ветру, размышлял о том, с чего начать.

          Ближе всех к нему был дом Кенги, а в домике Кенги был  Ру, который    умел  говорить:  "Да,  Кролик"  и  "Хорошо,  Кролик", пожалуй, лучше всех в Лесу; но,  увы,  в  последнее  время  там безотлучно находился еще один зверь-- непослушный и неугомонный Тигра.  А он, как известно, был такой Тигра, который всегда сам лучше вас все знает, и, если вы говорите ему, куда  надо  идти, он  прибегает  туда  первым,  а когда вы туда доберетесь, его и след простыл, и вам даже некому гордо сказать: "Ну  вот,  мы  у цели!"

          -- Нет,  к  Кенге  не  надо,--  задумчиво  сказал  Кролик, подкручивая усики. И, желая окончательно удостовериться в  том, что он туда не идет, он повернул налево и побежал прямехонько к дому

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту