Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

36

-- сказал Пух и думал я вот  о  чем:  я думал про Иа.

          -- А что ты думал про Иа?

          -- То, что ведь бедному Иа негде жить.

          -- Негде, негде,-- согласился Пятачок.

          -- У  тебя  есть  дом,  Пятачок,  и у меня есть дом, и это очень хорошие дома. И у Кристофера Робина дом, у Совы, и Кенги, и у Кролика тоже есть дома, и даже у Родственников  и  Знакомых Кролика  тоже есть дома или что-нибудь в этом роде, а у бедного Иа нетсовсем ничего. И вот что я придумал: давай  построим  ему дом.

          -- Это  замечательная  мысль,-- сказал Пятачок.-- А где мы его построим?

          -- Мы построим его здесь,-- сказал Пух,-- на  опушке  этой рощицы.  Тут  нет  ветра,  и  тут  я  об этом подумал. Мы можем назвать это место "Пухова опушка", и  мы  построим  для  Иа  на Пуховой Опушке-- ДОМ ИА.

          -- Ой,  кстати,  там  за  рощей  я  видел груду палочек,-- сказал Пятачок.-- Там их навалена целая куча!  Ну  прямо  целая гора!

          -- Спасибо,  Пятачок,  То,  что ты сказал, будет нам очень полезно, и за это я бы мог назвать это  место  Пуховопятачковой Опушкой,  если бы Пухова Опушка не звучала лучше. Но только она звучит лучше потому, что она пушистей и , значит, больше похожа на опушку.

          Они слезли с изгороди и отправились за палочками.

          ...Кристофер  Робин  все  это  утро  провел    в    комнате, путешествуя  в Африку и обратно, и он как раз сошел с корабля и подумал: "Интересно, какая сейчас на улице погода", как вдруг в его дверь постучал не кто иной, как Иа.

          -- Здравствуй, Иа,-- сказал Кристофер Робин, открыв  дверь и выйдя на двор.-- Как ты себя чувствуешь?

          -- Снег все идет,-- мрачно сказал Иа.

          -- Да, да.

          -- И мороз.

          -- Да?

          -- Да,--    сказал  Иа.--  Однако,--  добавил  он,  немного просветлев,-- землетрясений у нас в последнее время не было.

          -- Что случилось, Иа?

          -- Ничего,  Кристофер  Робин.  Ничего  существенного.  Ты, конечно,  не видел где-нибудь здесь дома или чего-нибудь в этом роде?

          -- Какого дома?

          -- Просто дома.

          -- А кто там живет?

          -- Я живу. По крайней мере, я думал, что я там  живу.  Но, по-видимому,  я там не живу. Ну что ж, в конце концов не у всех же должны быть дома.

          -- Ой, Иа, я не знал. Я всегда думал...

          -- Не знаю, в чем тут  дело,  Кристофер  Робин,  но  из-за всего этого снега и тому подобного, не говоря уже о сосульках и всем  прочем,  сейчас  в поле часа в три утра не так жарко, как думают некоторые. Не сказать, чтобы там  было  душно,  если  ты понимаешь,  что  я  имею  в  виду.  Да, жаловаться на духоту не приходится. Никак не приходится. По  правде  говоря,  Кристофер Робин,  --  продолжал Иа громким шопотом, -- строго между нами, совершенно секретно, если никому не говорить,-- там холодно.

          -- Ой, Иа!

          -- И я сказал себе -- веди остальные,  пожалуй  огорчатся, если  я  замерзну.  Правда, у них ни у кого нет ума, в голове у них только опилки, да и те, очевидно, попали туда по ошибке,  и они  не  умеют думать, но если снег будет идти еще недель шесть или в этом духе, даже кто-нибудь из  них  может  сказать  себе: "Пожалуй,  Иа не так уж жарко сейчас, часа в три утра". А потом он захочет это проверить. А еще потом ему станет очень грустно.

          -- Ой, Иа!-- сказал Кристофер Робин,  которому  уже  стало очень грустно.

          -- Я  не  имел  в виду тебя, Кристофер Робин. Ты не такой. Словом, все это я клоню к тому, что я построил себе  дом  возле своей маленькой рощицы.

          -- Правда построил? Как замечательно!

          -- Действительно  замечательным,  --  продолжал  Иа  самым унылым тоном, -- представляется мне  то,  что,  когда  я  утром уходил, он был там, а когда я вернулся, его там не было. Вообще это  все  вполне понятно, в конце концов

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту