Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

32

четвереньки и изогнувшись дугой, выполняли обязанности крокетных ворот.

          Алисе труднее всего давалось искусство управляться со своим фламинго; ей, правда, удалось довольно удобно взять птицу под мышку, так, чтобы длинные ноги не мешали, но, едва она успевала аккуратно выпрямить фламинго шею и собиралась стукнуть его носом в шар (то бишь, ежика), как он обязательно оборачивался и заглядывал ей в глаза с таким забавным удивлением, что ей ничего не оставалось, как покатиться со смеху. С большим трудом она умудрялась заставить фламинго снова опустить голову, но тут оказывалось, что ежик уже развернулся и удрал; это было уж вот до чего обидно!

          Мало того, обычно как раз там, куда она собиралась направить ежа, был на дороге бугор или ямка. И сверх всего этого солдаты, служившие воротами, то и дело поднимались и разгуливали по площадке, чтобы поразмяться. Словом, можно согласиться с Алисой: играть в крокет здесь было трудновато! Игроки били по шарам все сразу, никто не соблюдал очереди хода, зато все непрерывно скандалили и спорили, а то и прямо дрались из-за ежей; игра только началась, а Королева была уже в безумной ярости и вопила "Отрубитьему голову!" (или "Отрубить ей голову!") ежеминутно, а то и чаще.

          Алиса порядком струхнула; правда, пока что она ни разу не навлекла на себя гнев ее величества, но была уверена, что взрыв не заставит себя долго ждать.

          "А что же тогда со мной будет? - думала она.- Ведь это ужас как они тут любят рубить людям головы; прямо чудо, что кто-то еще в живых остался!

          Она начала подумывать, как бы незаметно улизнуть подобру-поздорову. И, озираясь, она вдруг заметила в воздухе какое-то странное явление. Сначала Алиса никак не могла понять, что это такое, но, понаблюдав некоторое время, догадалась, что это - просто улыбка.

          "Ура! - подумала она.- Это Чеширский Кот; теперь хоть будет с кем поговорить",!

          - Ну, как успехи? - спросил Чеширский Кот, как только рот его достаточно проявился, чтобы говорить.

          Алиса обождала, пока появятся глаза, и тогда молча кивнула. "Говорить с ним еще рано,- думала она,- надо подождать ушей. Или хоть одного уха".

          Не прошло и минуты, как голова появилась целиком; Алиса поставила своего фламинго на землю и, очень довольная, что наконец нашла слушателя, приступила к отчету о ходе игры.

          Кот, по-видимому, решил, что проявил себя достаточно, и на этом остановился; остальные его части так и не появились.

          - По-моему, они вообще неправильно играют,- начала Алиса жалобным тоном,- и они все так жутко ссорятся, что сам себя не слышишь; и они, наверное, никаких правил не знают, а если и знают, то не выполняют! И вы себе не представляете, как ужасно неудобно играть, когда все они живые! Например, я должна была пройти эти ворота, а они уже вот где - видите? - на том конце площадки! А вот сейчас я могла крокировать королевиного ежика, а он взял да и убежал от моего ежа...

          - Как тебе нравится Королева? - понизив голос, спросил Кот.

          - Никак не нравится! - сказала Алиса.- Она так ужасно...- Тут она заметила, что Королева стоит за ее спиной и внимательно прислушивается, и продолжала так: - ...Сильно играет, что прямо хоть сразу сдавайся!

          Королева милостиво улыбнулась и прошла мимо.

          - С кем ты говоришь, девочка? - спросил Король.

          Он незаметно подошел к Алисе и разглядывал Кота с большим интересом.

          - Это мой друг. Чеширский Кот,- сказала Алиса,- разрешите вас познакомить.

          - У него нерасполагающая внешность,- сказал Король.- Впрочем, он может поцеловать мне руку, если хочет.

          - Спасибо, обойдусь,- сказал Чеширский Кот.

          - Не говори дерзостей,- сказал Король.- И не смотри на меня так! - закричал он и спрятался за спину

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту